 |
Что пишут о нас
| |

Перечислить всех обитателей зоотеррариума С.А. Гордиенко невозможно... Собиралась коллекция годами.Труд в нее вложен колосальный.Что-то дарили или продавали зарубежные коллеги, что-то привозили друзья, что-то покупал сам. Его выставки проходят с неизменным успехом и стали для многих тем толчком, который "повернул" их к дикой природе.А кого-то даже на приобретение необычного животного.Обо всех без исключения своих питомцах С.А. Гордиенко рассказывает с симпатией. Обнако в руки берет их лишь в случае крайней необходимости, например, обработать рану или сделать инъекцию простудившемуся животному. Ящерицы и хамелеоны,которые, судя по реакции посетителей,многим нравятся,- это дикие животные, и рассчитывать на общение с ними не приходится. Они никогда не будут ласкаться к человеку как кошка или собака. Но те из них , кто родился и вырос в неволе,привыкают к человеку и не пугаются его. С.А. Гордиенко вспомнил давний случай,который произошел с ним в поезде "Тихий Дон". Вез он из Москвы новые экземпляры пауков. Они,как и положено находились в небольших контейнерах, но один из них ночью выбрался наружу и отправился погулять. К сожалению,пошел не к своему хозяину... - Я спал на нижней полке,а на соседней находилась девушка.Вдруг она начала что-то сбрасывать с себя и закричала. Все купе проснулось,включили свет и увидели на стене огромного паука. Был небольшой переполох. Пришлось извиниться, сказал, что это моя живность. Посадил его снова в контейнер. Девушка пришла в себя, и мы еще посмеялись над случившимся. Она проснулась от того, что по ней кто-то идет. А у птицееда ведь мохнатые лапки... В жизни Сергея Анатольевича был еще один забавный случай,связанный с его питомцами. Перевозил он в спортивной сумке через плечо двух небольших (около полутора метров) питонов на очередную выставку. Питоны были завязаны в мешочке. Сумка в автобусной давке оказалась на спине, и этим воспользовался вор-карманник. Он расстегнул замок,стал шарить в сумке,и видно,ослабил завязки на мешочке,в котором до поры до времени мирно дремали питоны.Ну а змея есть змея:как только появилось отверстие,она стала выходить из него. Можете представить себе состояние того вора,зажатого со всех сторон пассажирами,когда вместо ожидаемой добычи в виде кошелька на него из сумки стал выползать питон. Наверняка после этого случая он надолго потерял свою квалификацию. Почему С.А. Гордиенко увлекся экзотами и чем они его так "зацепили", он объяснить не может. Да,в доме родителей всегда была живность-кошки и собаки. Отец всю жизнь держал голубей. А вот его почему-то потянуло к рептилиям,амфибиям. Они оказались для него более интересными и притягательными. Наблюдать за их поведением,приобретать новые виды,лечить,кормить для Сергея Анатольевича одно удовольствие. Одним словом,выбор,сделанный им в самом нежном возрасте, оказался тем стержнем, вокруг которого вращается вся его жизнь. Иной он просто не представляет. Журнал Аэрофлот-Дон № 7 август 2003г.
|

Газета "Вечерний Ростов" от 20 февраля 2002 г. У сотрудников " Zooekspo" осень- горячая пора. Именно в это время года завершается очередной (второй в году) инкубационный период. Следует сказать, что столь богатый и разнообразный приплод стал возможен в ростовских условиях благодаря разработанной Сергеем Гордиенко методике по содержанию, разведению и размножению в террариумных условиях беспозвоночных, рептилий и прочей экзотической живности. . . .
|

Газета "Наше время" от 4 марта 2001 г. На выставке экзотических животных, развернутой "Zooekspo" в кинотеатре "Юность" - целая коллекция пауков, несколько видов скорпионов,африканская лягушка-бык,геккон токи,бенгальский варан,герозавр,мадагаскарские изумрудные хамелеоны...На этой выставке три года назад ростовчанам показали грифовую черепаху. Ну и создание, скажу я Вам! Коряга, местами поросшая водорослями, да еще и с крокодиловатым хвостом. Кроме лемуров, на выставке есть и другие животные, на которых предпочитают смотреть мамы и бабушки, пока их любознательные чада рассматривают королевских или молочных змей, красно-оранжевых маисовых полозов,крокодилового кайманчика. К примеру, макака Чита, очаровательные сине-сиреневые черношапочные попугайчики-неразлучники, изящные брилиантовые горлицы с оранжевым ободком вокруг глаз, какаду Ромик . .
|

Газета "Аргументы и факты на Дону" №34, 2002 г. У Сергея Гордиенко самая крупная и разнообразная коллекция экзотических животных в нашем городе: черепахи, ящерицы, палочники, скорпионы, клопы размером с ладошку, обезьяны-игрунки, лемуры- всех не перечислить. Макака-резус с отрубленным хвостом досталась Сергею от матросов дальнего плавания. Обезьяны очень общительные животные, и Сергей всюду брал обезьянку с собой. Как-то впереди идущий прохожий бросил на асфальт непотушенную сигарету. Макака незаметно для Сергея подобрала бычок и на ходу затянулась дымком. Сергей привык к бурной реакции людей на обезьяну на улице и не сразу заментил, что на этот раз восторг вызывала не столько сама обезьяна, сколько то, как она курила. Позднее выяснилось, что моряки приучили обезьяну еще и к спиртному. Как-то после ухода гостей Сергей обнаружил, что от макакки попахивает спиртным. Впоследствии обнаружилось, что стоило гостям прервать застолье и выйти покурить, как обезьяна быстренько допивала остатки пива и коктейлей. Чтобы она не спилась и не подожгла сигаретой дом, Сергею пришлось отучить животное от вредных привычек.
|

Газета "Вечергий Ростов" от 18 ноября 2009 г. В Ростове появились тараканы, от которых горожане не стремятся избавиться. Наоборот, приходят ими любоваться. Обитают эти экземпляры не в квартирах, а на открывшейся недавно в нашем городе выставке экзотических беспозвоночных. - Я еще со школьных лет интересовался всякой живностью,-рассказал организатор выставки,ростовчанин С.А. Гордиенко. -Помню, как однажды весной притащил домой ведерко с несколькими десятками молоденьких гадюк.Конечно, мама такому подарку не обрадовалась! Став взрослым,ростовчанин не утратил интереса к рептилиям и беспозвоночным. Теперь часть его богатой коллекции выставлена на всеобщее обозрение. На выставке с огромными тараканами соседствуют скорпион,огромные пауки-птицееды,краб с красными клешнями,палочники,маскирующиеся то под сучья,то под зеленую листву.А какие здесь обитают многоножки!
|
|
В Краеведческом музее открылась выставка экзотических животных, которая продлится шесть месяцев.
«Не бойтесь, они не укусят»,- сказал нам Сергей Анатольевич Гордиенко, устроивший такую необычную выставку. В это время он приоткрыл колбочку с каким-то экзотическим животным, чтобы мы могли увидеть его в полный рост. А вообще-то, живность здесь симпатичная: беспозвоночные (скорпионы, птицееды), рептилии, среди которых есть удавы, питоны, черепахи, ящерицы и т.д. За пол года здесь продемонстрируют более 100 видов животных, коллекция будет обновляться каждый месяц.
«Домашняя газета» от 30 декабря 1994г.
Главная
Продажа
Услуги |